ZUBEREITUNGSZEIT: 1h 25min.
GERICHT: Hauptgericht
LAND & REGION: Spanisch
PORTIONEN: 1
KALORIEN: 460 kcal
ZUTATEN
- 130 ml Gemüsebrühe
- 40 g Muscheln (ohne Schale)
- 50 g Reis
- 50 g Paprika
- 50 g Paradeiser
- 40 g Garnelen
- 30 g Zwiebel
- 30 g TK Erbsen
- 25 g Hühnerbrustfilet (ohne Haut)
- 25 g Schweinefilet
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 5 g Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Lorbeerblatt
- etwas Safran, Salz und Pfeffer
ANLEITUNG:
- Backofen auf 250 °C vorheizen oder Paella-Pfanne anheizen
- Paprika ca. 20 Minuten auf das Rost/in die Pfanne legen und gelegentlich wenden, bis die Haut braun wird und Blasen wirft.
- Paprika häuten, Kernhaus entnehmen und in schmale Streifen schneiden
- Backofen auf 180 °C herunterschalten
- Wasser erhitzen und die Paradeiser überbrühen, häuten, quer halbieren, Stielansatz und Kerngehäuse entfernen, grob hacken.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Muscheln im heißen Wasser kochen, bis sie sich öffnen; Muscheln, die sich nicht öffnen, sind ungenießbar und werden weggeworfen.
- Muscheln abschütten, Brühe aufheben.
- Hühnchen in kleine Stücke teilen.
- Schweinefilet in Würfel schneiden. (Alternativ kann auch entweder nur Hühnchen oder nur Schweinefleisch verwendet werden.)
- Garnelen abspülen.
- Etwas von dem Olivenöl in der Pfanne stark erhitzen und die Geflügelstücke darin von allen Seiten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen (mit dem Schweinefleisch ebenso verfahren)
- Garnelen anbraten, bis sie eine rote Farbe haben.
- Fleisch, Garnelen und Geflügel warmstellen.
- Im restlichen Bratfett Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten, Paradeiser und Erbsen hinzugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Safran und Paprikapulver dazu geben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, Lorbeerblatt hinzugeben.
- Fleisch-/Hühner-Brühe mit etwas von der Muschelbrühe zusammen aufkochen.
- Reis zu den Zutaten in der Pfanne geben. (Man kann nun mit dem nächsten Schritt warten, bis der Reis etwas angebraten und gebräunt ist.)
- Kochende Brühe darüber gießen und etwa 25 Minuten köcheln, bis der Reis fast alle Flüssigkeit aufgenommen hat.
- Paprikascheiben untermischen.
- Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
- Hühnerstücke, Fleischwürfel, Muscheln und Garnelen auf dem Reis anrichten.
- Die Paella mit Zitronenspalten garnieren.
- Bedecke die Pfanne mit Alufolie und lasse die Paella im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze 15 Minuten ziehen oder reduziere die Hitze und lasse alles für ca. 25 Minuten ziehen, wenn du auf dem Herd kochst.
- Serviere die Paella direkt in der Pfanne auf dem Tisch.
NOTIZEN:
Spaniens weltweit berühmtestes Gericht ist die Paella Valenciana, die Paella aus der spanischen Levante. Sie trägt ihren Namen nach der Pfanne, in der sie zubereitet wird.